Loading
Loading

Корейская Штучка

Блог о корейской косметике, отзывы и статьи

Церамиды в корейской косметике

Наступает лето, проблема холодового воздействия на кожу на время отступила, но сухость в кондиционируемых помещениях, солнечное излучение, частое мытье агрессивными средствами продолжают нарушать ее защитный барьер. Стоп. Давайте по порядку:

  • Что такое этот пресловутый барьер? Это смесь кожного жира, воды и отмерших чешуек рогового слоя. В его состав входят следующие липиды: церамиды, холестерин, линоленовая и арахидоновая кислоты.
  • Зачем он нужен? Чтобы предохранять кожу от попадания внутрь всего того, что ее окружает: микробов, пыли, выхлопных газов и т.д. А также от потери влаги.
  • Как повреждается? Как было сказано выше, его нарушают агрессивное мытье, сухой воздух, ультрафиолетовое излучение, а также частое механическое или химическое отшелушивание, простой спирт в основе состава косметики. Кроме того, с возрастом количество липидов в коже снижается.
  • К чему это приводит? Повышенная чувствительность, сухость, стянутость, шелушения, покраснения и высыпания. Наша кожа уже не может защищаться от внешней среды, внутрь попадают бактерии, а вода легко испаряется.
  • Что делать для его поддержания? Использовать мягкое очищение, не перебарщивать с отшелушиванием, увлажнять и восполнять потери жиров.

А теперь вернемся к тому, о чем я собиралась сказать “во первых строках своего письма ”Косметические средства с церамидами актуальны для большинства людей в любое время года и в любом климате, так как именно они являются основой липидной составляющей защитного барьера (по некоторым источникам до 50%). Они представлены в коже двенадцатью основными группами веществ, имеющими разное строение и назначение: от длинных молекул, скрепляющих роговые чешуйки, до коротких, заполняющих пустоты. Церамиды из косметики залатывают пробелы в нашем естественном барьере, которые кожа не смогла восстановить сама.В составе косметики используют:

  • Ceramide EOP (он же Ceramide 1), отвечает за уравновешенность кожи в плоскости эластичность/плотность. Его нехватка приводит к большинству дерматитов.
  • Ceramide NG/NS (он же Ceramide 2), отвечает за регуляцию образования и роста клеток, инициирует их отмирание. Этот процесс предотвращает новообразования.
  • Ceramide NP (он же Ceramide 3), вместе с другими кожными жирами предотвращает трансэпидермальную потерю влаги (ТЭПВ).
  • Ceramide AS (общее название для Ceramide 4 и 5), отвечает за барьерные функции кожи, предотвращает ТЭПВ.
  • Ceramide AP (он же Ceramide 6-II), схож по структуре с aha кислотами, отвечает за естественный процесс обновления кожи.
  • Ceramide EOS, заполняет вместе с холестерином и жирными кислотами пространство между чешуйками рогового слоя, отвечает за барьерные функции.
  • Ceramide PC-102 (он же Hydroxypropyl Bislauramide MEA), отвечает за барьерные функции кожи.
  • Ceramide PC-104 (он же Hydroxypropyl Bispalmitamide MEA), смягчает и увлажняет грубую кожу.
  • Ceramide PC-108 (он же Hydroxypropyl Bisstearamide MEA), помогает предотвратить преждевременные морщины и сохранить увлажнённость кожи.
  • Кроме того, существует схожее по строению вещество — Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide (могут обозначать Ceramide E).
  • Также, на этикетке могут указывать вещества, из которых синтезируют церамиды: сфингозин и фитосфингозин, которые обозначают как Cyclodextrin, N-Stearoylsphinganine, Phytosphingosine.
  • Наконец, жиры кожи могут указывать обобщенно, без детализации: Ceramide, sphingolipides

Разрешенный процент ввода в косметику для церамидов крайне мал (для различных видов и в различных типах средств он разный, может быть максимум как в 0,2%, так и в 0,01%), поэтому не стоит удивляться и пугаться, обнаружив заветные слова в самом конце списка ингредиентов выбранного средства.Приведу несколько корейских средств с церамидами, которые использовали я и мои дети (на что-то отзывов так и не написалось, на что-то они были на удаленном фейсбуком аккаунте). Это для вашего удобства, но не стоит ограничиваться только ими) Кроме того, так называемые «аптечные» марки также имеют в своём арсенале прекрасные средства с церамидами и есть даже целые бренды, вынесшие этот факт в название.

У Holika Holika есть целая серия средств Good Cera, все очень приятные, можно подобрать текстуру для разных типов кожи. Самый любимый у нас — это маслянистый крем в большом тюбике “от всего” Good Cera Super Ceramide Family Oil Cream, мажу на детей зимой. Купить на еВау.

У Cosrx мой любимый крем Balancium (теперь просто Comfort ceramide) также расширили до серии из которой у меня был только крем для рук. Оба хороши, спасают в морозы и отопление. При этом они не жирные и могут подойти даже для тех, кому не нравятся насыщенные текстуры, которые часто бывают у подобных средств. Купить на eBay.

У Dr.Jart также есть линейка Ceramidin, на мой вкус она больше подходит сухой коже, мне не зашла, но есть просто толпы поклонников.  Купить на eBay.

У Petitfee есть прекрасные успокаивающие диски с азуленом и керамидами Azulene Ultra Soothing, подойдут всем, но особенно людям с чувствительной кожей. Купить на eBay.

У Pyunkang Yul совершенно прекрасный восстанавливающий “зимний” крем Intensive Repair тоже содержит керамиды (и пептид меди) Купить на eBay.

У The Saem эмульсия с экстрактом телопеи Urban Eco Waratah Essence Lotion также содержит церамиды. Лосьон хорош на лето для комбинированной кожи как замена крему (но я живу не в жарком климате, не уверена, что там он будет так уж универсален). Есть довольно заметная отдушка. Купить на eBay.

Дарья Бобкова

Дарья Бобкова

view all post
Leave a comment

Please be polite. We appreciate that.

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on