Loading
Loading

Корейская Штучка

Блог о корейской косметике, отзывы и статьи

Сочетания активных ингредиентов в косметике

В предверии холодного сезона я все чаще вижу в группе вопросы о сочетаемости «зимних» активных компонентов. Я представляю какой ужас охватывает новичка, когда при простом поиске в гугле он узнает что практически ничего ни с чем сочетать нельзя. А лицо ведь одно, хочется на него все попробовать. Да и утро/вечер каждый день лишь по разу.

Я пользуюсь кислотами и ретинолом достаточно давно, но перейдя на корейскую систему, я решила более тщательно подойти к вопросу сочетаемости и создать для себя табличку, чтобы свести весь уход к бездумному выбору нужной баночки на полке в ванной.

Так как я не доверяю восемнадцатилетним блогерам, статьям в женских журналах и даже большей части косметологов, я решила изучить все сама. Две недели я читала научные публикации и результаты исследований докторов дерматологов, преимущественно в американской U.S. National Library of Medicine и английской Oxford University Press. Я не сохраняла отдельные ссылки и статьи, потому что иначе у меня появилась бы дипломная работа по данной тематике, вся информация находится в открытых источниках и при некотором упорстве гуглится.

Это я к тому, что я не являюсь врачом, консультантом или кем-то таким. Я просто хочу правильно любить свою кожу. И, как сейчас принято писать в любой западной статье, не несу ответственность, ну вы поняли.

Вернемся к табличке. Когда я её заполнила, то очень удивилась. И вы сейчас удивитесь тоже )

Варианты сочетаний активных ингредиентов

Сейчас отступление для новеньких в активной косметике.

Давайте сразу договоримся, что вы будете очень внимательно прислушиваться и приглядываться к своей коже. Не нужно вводить сразу несколько ингредиентов.

И второе — все исследования и выводы относятся к безрецептурной косметике, то есть если мы говорим о кислотах, мы не имеем в виду пилинг Джесснера.

Идеальный вариант для начала — это набор нейтральной косметики (например, мне очень нравится серия Etude House Soon Jung). Нейтральная — это косметика, которая не делает ничего. То есть она не осветляет, не омолаживает, не отшелушивает и не лечит акне. Ваш базовый набор должен просто поддерживать правильный ph и увлажненность кожи. Как только база подобрана, можно начинать добавлять к ней активы, не боясь реакций и сюрпризов. В любой непонятной ситуации актив отменяется и возвращаемся к базе до исчезновения симптомов.

Замечательная новость для особо пугливых — по результатам всех исследований, косметикой «over-the-counter», то есть продающейся без рецепта в магазине и аптеке, навредить себе нельзя. Можно словить аллергию, дерматит, эритему, шелушение, даже высушить кожу, но никаких глобальных и необратимых повреждений вы себе не нанесете.

Я составила большой список ингредиентов, но в итоге сократила его до пяти компонентов — отдельно кислоты AHA и BHA, витамин С, ретинол и ниацинамид. Это те компоненты, которые хорошо изучены и по которым есть много научных статей (кроме ниацинамида). Пептиды я трогать не стала, так как многие статьи начинались с фразы «в тех единственный двух исследованиях…»

Итак, мой вывод. Все вышеперечисленное можно, а иногда нужно сочетать между собой! В таблице градация от «очень да» и «если очень хочется». «Нельзя» там нет совсем, поэтому пробуем и следим за реакцией кожи.

Одну цитату я все-таки приведу, она на английском языке, но если в общих чертах, то доктор приводит пример полного ежедневного анти-эйдж ухода, который состоит из 7 пунктов, 4 из которых активы в достаточно высоких концентрациях. В конце он обращается к практикующим специалистам с призывом убедить клиента хотя бы использовать активную форму ретинола и санблок, если не получается применять полную рутину.

C.B. Boswell, MD «Skincare Science: Update on Topical Retinoids» Aesthetic Surgery Journal, Volume 26, Issue 2, 1 March 2006, Pages 233–239: 

«A comprehensive skin care regimen includes a 7-step process:
Cleanse the face with a low-residue cleanser each morning and evening.

Follow cleansing with an alcohol- and astringent-free toner (to prevent drying) to restore the pH to 5.5.

Apply daily an 8% to 12% alpha hydroxy acid to exfoliate the skin, help with fine lines and wrinkles, increase glycosaminoglycan deposition, and improve sallowness and texture.

Apply daily an antioxidant, such as topical L-ascorbic acid in a 10% to 20% formulation with a pH less than 3.5 to function as an oxygen-free radical scavenger, increase collagen deposition, and help with hyperpigmentation.

Apply a blending agent daily, such as hydroquinone or Kojic acid to decrease hyperpigmentation by the inhibition of melanin production.

Apply 0.1% tretinoin daily to improve skin texture, decrease fine wrinkles, improve hyperpigmentation, increase dermal volume and strength, and reduce sallowness.

Apply a sun block covering a broad spectrum of UVA and UVB waves early in the morning and then again, 4 hours later.

If you cannot convince your patients to stick with a comprehensive regimen like this, then at least convince them to use a sun block and the maximal strength of tretinoin that they can tolerate.»

Теперь по ингредиентам.

Кислоты.

Все полезности можно нагуглить. Если вкратце, то кислоты отшелушивают, а некоторые даже увлажняют.

При нанесении могут дать жжение, покраснение, с непривычки даже шелушение. Не пугаемся, все хорошо.

АНА действуют поверхностно, ВНА тоже поверхностно и проникают в поры, помогая бороться с избытком кожного сала.

Различать их очень просто. АНА это гликолевая плюс все что можно съесть (лимончик, уксус, молоко, яблоко, миндаль и тд), ВНА это обычно салициловая кислота.

Сочетание АНА и ВНА

Можно. Сначала ВНА, следом АНА. Выжидать не нужно, можно прямо сразу. Это усилит отшелушивающий эффект. 
Но я не вижу в сочетании смысла, так как АНА сами по себе отлично и мягко отшелушивают. Если у вас акне и жирная кожи, то да, такая комбинация сработает, но может высушить кожу.

Идеальный вариант — наносить зонально, например BHA на т-зону или места склонные к высыпаниям и забитым порам, а на остальные места АНА.

AHA кислоты и витамин С

Увеличивает эффективность витамина.

Тут есть нюанс. По логике в этой комбинации нужно сначала использовать АНА для отшелушивания кожи и лучшего проникновения витамина. Но рабочий ph витамина С — 2,5, что ниже ph АНА кислот. Занимательная химия учит нас, что нужно идти от низкого ph к высокому, иначе эффективность снижается.

Второй нюанс состоит в том, что косметологические бренды не используют такой низкий ph в продуктах для массового потребителя и специально его завышают. 
Идеальный вариант купить тест полоски и проверить ph своего витамина и кислоты. Тогда первым пойдет актив с меньшим ph, если разница между ph не более одного пункта, можно сразу сверху мазать второй.

Еще более идеальный вариант и для тех, кто еще не готов к фокусам с ph — выждать 20-30 минут между нанесением средств.

BHA кислоты и витамин С

Все тоже самое, что и с АНА, только принимаем во внимание, что BHA кислоты сушат кожу. То есть это сочетание просто жестче, но некоторые любят погорячее.

АНА кислоты и ретинол

Да. Но тут действуем осторожно. Оба ингредиента усилят свое действие. Это значит, что вы будете шелушиться, краснеть и пугаться. Многочисленные исследования показали, что сочетание альфа-гидроксикислот с ретинолом дает более сильный омолаживающий эффект, чем оба компонента соло.

Честно сказать, я уже несколько лет промышляю этой комбинацией. Сначала все вышло случайно по наивности, но потом понравилось.

ВНА кислоты и ретинол

Можно, но все реакции будут сильнее и жестче. Но и эффект, особенно на высыпания будет более выраженным.

Немного заумностей:

В рамках исследования по лечению акне в 2015 году, методом генной инженерии создали молекулу сочетание ретинола и АНА (АНА-RC). В исследовании принимали участие 27 женщин, дважды в день они пользовались следующим сочетанием — АНА-RC, 2% салициловая кислота (ВНА) и 10% молочная кислота (АНА, увлажнение). Уже через четыре недели были видны значительные улучшения, через 8 все стали красивыми и счастливыми.
Я вот теперь жду когда сделают волшебный крем с новой молекулой.

Кислоты и ниацинамид

Я не нашла ни одной статьи, утверждающей, что кислота деактивирует ниацинамид. Но и плюсов этой комбинации я тоже не нашла. При совместном использовании с АНА появится сильное жжение и краснота. Пройдет быстро, вреда не принесет. Специально так делать, наверное, не надо, но если случайно получилось, то ничего страшного.

Витамин С.

Полезные свойства гуглятся, но в целом он никому не повредит. Не имеет никаких негативных последствий для кожи. Может быть использован круглый год. Не нуждается в обязательном санскрине (но мы ведь все равно его будем использовать, да?).

При использовании может дать чувство жжения и покраснения, это нормально и не страшно. При сочетании с другими активами реакция будет сильнее, может добавиться сухость.

Сочетается витамин С с любыми анти-эйдж компонентами.

Витамин С и ретинол

Хорошее, безопасное сочетание. Ретинол, являясь антиоксидантом, идеально сочетается с витамином С. При этом действие ретинола усиливается, так что следим за реакцией.

Витамин С и антиоксиданты

Этого пункта нет в таблице, но штудируя литературу, я часто натыкалась на упоминание этого сочетания как просто идеального, поэтому небольшая напоминалочка по антиаксидантам. Смело мешаем витамин С (который сам по себе антиоксидант) с витамином Е, F, коэнзимом Q10, селеном, липовой кислотой и аминокислотами.

Витамин С и ниацинамид

Раньше считалось, что ниацинамид окисляет витамин и делает его сразу бякой. Новые исследования показывают, что окисление может произойти только в следствие длительного воздействия очень высоких температур. Так что смело мешаем. Если при смешении витамин С резко пожелтел, не пугаемся, это не окисление, это нормальная реакция.

Ретинол.

Про сочетания ретинола уже все написала. Доказательств дружбы с ниацинамидом я не нашла, как и ничего, утверждающего обратное. Все остальные полезности опять-таки легко гуглятся.

Хотела бы обратить внимание на то, что ретинол вводится в уход капризнее всего. Если к кислотам и витаминам кожа привыкает за несколько дней, то с ретинолом все сложнее.

Ретинол вызывает кучу побочных реакций, даже не так, если ретинол не вызывает побочных реакций, значит надо эту банку выбросить и купить нормальную. Реакции от легкого дискомфорта в виде чувствительности, до шелушений и дерматитов считаются нормой. Поэтому при введение ретинола я бы убрала все активы полностью и заходила чистенькая, с базового ухода.

Начинать нужно с маленькой концентрации. Ретинол всегда наносится на полностью сухое лицо, выждав 30 минут после умывания. Ретинол всегда наносится на ночь.

Самые пугливые могут начинать с одного раза в неделю. Кто посмелее — раз в три дня. Как только появилось неприятное ощущение, чувствительность, шелушение, в общем, любая странная реакция кожи, ретинол убираем и ждем когда восстановится. Дальше заново наносим и наблюдаем. Постепенно кожа привыкнет, главное не бояться и осознавать, что все неприятные реакции есть вариант нормы. В идеале дойти до ежедневного использования. При достаточном упорстве это несложно, а результат будет радовать.

Всем красивой кожи и не забываем солнцезащитный крем!

Автор отзыва Anna Dobrovolskaya-Mints из группы Корейские штучки.

Корейские Штучки

view all post
Leave a comment

Please be polite. We appreciate that.

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on