Блог о корейской косметике, отзывы и статьи
В предверии холодного сезона я все чаще вижу в группе вопросы о сочетаемости «зимних» активных компонентов. Я представляю какой ужас охватывает новичка, когда при простом поиске в гугле он узнает что практически ничего ни с чем сочетать нельзя. А лицо ведь одно, хочется на него все попробовать. Да и утро/вечер каждый день лишь по разу.
Я пользуюсь кислотами и ретинолом достаточно давно, но перейдя на корейскую систему, я решила более тщательно подойти к вопросу сочетаемости и создать для себя табличку, чтобы свести весь уход к бездумному выбору нужной баночки на полке в ванной.
Так как я не доверяю восемнадцатилетним блогерам, статьям в женских журналах и даже большей части косметологов, я решила изучить все сама. Две недели я читала научные публикации и результаты исследований докторов дерматологов, преимущественно в американской U.S. National Library of Medicine и английской Oxford University Press. Я не сохраняла отдельные ссылки и статьи, потому что иначе у меня появилась бы дипломная работа по данной тематике, вся информация находится в открытых источниках и при некотором упорстве гуглится.
Это я к тому, что я не являюсь врачом, консультантом или кем-то таким. Я просто хочу правильно любить свою кожу. И, как сейчас принято писать в любой западной статье, не несу ответственность, ну вы поняли.
Вернемся к табличке. Когда я её заполнила, то очень удивилась. И вы сейчас удивитесь тоже )
Сейчас отступление для новеньких в активной косметике.
Давайте сразу договоримся, что вы будете очень внимательно прислушиваться и приглядываться к своей коже. Не нужно вводить сразу несколько ингредиентов.
И второе — все исследования и выводы относятся к безрецептурной косметике, то есть если мы говорим о кислотах, мы не имеем в виду пилинг Джесснера.
Идеальный вариант для начала — это набор нейтральной косметики (например, мне очень нравится серия Etude House Soon Jung). Нейтральная — это косметика, которая не делает ничего. То есть она не осветляет, не омолаживает, не отшелушивает и не лечит акне. Ваш базовый набор должен просто поддерживать правильный ph и увлажненность кожи. Как только база подобрана, можно начинать добавлять к ней активы, не боясь реакций и сюрпризов. В любой непонятной ситуации актив отменяется и возвращаемся к базе до исчезновения симптомов.
Замечательная новость для особо пугливых — по результатам всех исследований, косметикой «over-the-counter», то есть продающейся без рецепта в магазине и аптеке, навредить себе нельзя. Можно словить аллергию, дерматит, эритему, шелушение, даже высушить кожу, но никаких глобальных и необратимых повреждений вы себе не нанесете.
Я составила большой список ингредиентов, но в итоге сократила его до пяти компонентов — отдельно кислоты AHA и BHA, витамин С, ретинол и ниацинамид. Это те компоненты, которые хорошо изучены и по которым есть много научных статей (кроме ниацинамида). Пептиды я трогать не стала, так как многие статьи начинались с фразы «в тех единственный двух исследованиях…»
Итак, мой вывод. Все вышеперечисленное можно, а иногда нужно сочетать между собой! В таблице градация от «очень да» и «если очень хочется». «Нельзя» там нет совсем, поэтому пробуем и следим за реакцией кожи.
Одну цитату я все-таки приведу, она на английском языке, но если в общих чертах, то доктор приводит пример полного ежедневного анти-эйдж ухода, который состоит из 7 пунктов, 4 из которых активы в достаточно высоких концентрациях. В конце он обращается к практикующим специалистам с призывом убедить клиента хотя бы использовать активную форму ретинола и санблок, если не получается применять полную рутину.
C.B. Boswell, MD «Skincare Science: Update on Topical Retinoids» Aesthetic Surgery Journal, Volume 26, Issue 2, 1 March 2006, Pages 233–239:
«A comprehensive skin care regimen includes a 7-step process:
Cleanse the face with a low-residue cleanser each morning and evening.
Follow cleansing with an alcohol- and astringent-free toner (to prevent drying) to restore the pH to 5.5.
Apply daily an 8% to 12% alpha hydroxy acid to exfoliate the skin, help with fine lines and wrinkles, increase glycosaminoglycan deposition, and improve sallowness and texture.
Apply daily an antioxidant, such as topical L-ascorbic acid in a 10% to 20% formulation with a pH less than 3.5 to function as an oxygen-free radical scavenger, increase collagen deposition, and help with hyperpigmentation.
Apply a blending agent daily, such as hydroquinone or Kojic acid to decrease hyperpigmentation by the inhibition of melanin production.
Apply 0.1% tretinoin daily to improve skin texture, decrease fine wrinkles, improve hyperpigmentation, increase dermal volume and strength, and reduce sallowness.
Apply a sun block covering a broad spectrum of UVA and UVB waves early in the morning and then again, 4 hours later.
If you cannot convince your patients to stick with a comprehensive regimen like this, then at least convince them to use a sun block and the maximal strength of tretinoin that they can tolerate.»
Теперь по ингредиентам.
Все полезности можно нагуглить. Если вкратце, то кислоты отшелушивают, а некоторые даже увлажняют.
При нанесении могут дать жжение, покраснение, с непривычки даже шелушение. Не пугаемся, все хорошо.
АНА действуют поверхностно, ВНА тоже поверхностно и проникают в поры, помогая бороться с избытком кожного сала.
Различать их очень просто. АНА это гликолевая плюс все что можно съесть (лимончик, уксус, молоко, яблоко, миндаль и тд), ВНА это обычно салициловая кислота.
Можно. Сначала ВНА, следом АНА. Выжидать не нужно, можно прямо сразу. Это усилит отшелушивающий эффект.
Но я не вижу в сочетании смысла, так как АНА сами по себе отлично и мягко отшелушивают. Если у вас акне и жирная кожи, то да, такая комбинация сработает, но может высушить кожу.
Идеальный вариант — наносить зонально, например BHA на т-зону или места склонные к высыпаниям и забитым порам, а на остальные места АНА.
Увеличивает эффективность витамина.
Тут есть нюанс. По логике в этой комбинации нужно сначала использовать АНА для отшелушивания кожи и лучшего проникновения витамина. Но рабочий ph витамина С — 2,5, что ниже ph АНА кислот. Занимательная химия учит нас, что нужно идти от низкого ph к высокому, иначе эффективность снижается.
Второй нюанс состоит в том, что косметологические бренды не используют такой низкий ph в продуктах для массового потребителя и специально его завышают.
Идеальный вариант купить тест полоски и проверить ph своего витамина и кислоты. Тогда первым пойдет актив с меньшим ph, если разница между ph не более одного пункта, можно сразу сверху мазать второй.
Еще более идеальный вариант и для тех, кто еще не готов к фокусам с ph — выждать 20-30 минут между нанесением средств.
Все тоже самое, что и с АНА, только принимаем во внимание, что BHA кислоты сушат кожу. То есть это сочетание просто жестче, но некоторые любят погорячее.
Да. Но тут действуем осторожно. Оба ингредиента усилят свое действие. Это значит, что вы будете шелушиться, краснеть и пугаться. Многочисленные исследования показали, что сочетание альфа-гидроксикислот с ретинолом дает более сильный омолаживающий эффект, чем оба компонента соло.
Честно сказать, я уже несколько лет промышляю этой комбинацией. Сначала все вышло случайно по наивности, но потом понравилось.
Можно, но все реакции будут сильнее и жестче. Но и эффект, особенно на высыпания будет более выраженным.
Немного заумностей:
В рамках исследования по лечению акне в 2015 году, методом генной инженерии создали молекулу сочетание ретинола и АНА (АНА-RC). В исследовании принимали участие 27 женщин, дважды в день они пользовались следующим сочетанием — АНА-RC, 2% салициловая кислота (ВНА) и 10% молочная кислота (АНА, увлажнение). Уже через четыре недели были видны значительные улучшения, через 8 все стали красивыми и счастливыми.
Я вот теперь жду когда сделают волшебный крем с новой молекулой.
Я не нашла ни одной статьи, утверждающей, что кислота деактивирует ниацинамид. Но и плюсов этой комбинации я тоже не нашла. При совместном использовании с АНА появится сильное жжение и краснота. Пройдет быстро, вреда не принесет. Специально так делать, наверное, не надо, но если случайно получилось, то ничего страшного.
Полезные свойства гуглятся, но в целом он никому не повредит. Не имеет никаких негативных последствий для кожи. Может быть использован круглый год. Не нуждается в обязательном санскрине (но мы ведь все равно его будем использовать, да?).
При использовании может дать чувство жжения и покраснения, это нормально и не страшно. При сочетании с другими активами реакция будет сильнее, может добавиться сухость.
Сочетается витамин С с любыми анти-эйдж компонентами.
Хорошее, безопасное сочетание. Ретинол, являясь антиоксидантом, идеально сочетается с витамином С. При этом действие ретинола усиливается, так что следим за реакцией.
Этого пункта нет в таблице, но штудируя литературу, я часто натыкалась на упоминание этого сочетания как просто идеального, поэтому небольшая напоминалочка по антиаксидантам. Смело мешаем витамин С (который сам по себе антиоксидант) с витамином Е, F, коэнзимом Q10, селеном, липовой кислотой и аминокислотами.
Раньше считалось, что ниацинамид окисляет витамин и делает его сразу бякой. Новые исследования показывают, что окисление может произойти только в следствие длительного воздействия очень высоких температур. Так что смело мешаем. Если при смешении витамин С резко пожелтел, не пугаемся, это не окисление, это нормальная реакция.
Про сочетания ретинола уже все написала. Доказательств дружбы с ниацинамидом я не нашла, как и ничего, утверждающего обратное. Все остальные полезности опять-таки легко гуглятся.
Хотела бы обратить внимание на то, что ретинол вводится в уход капризнее всего. Если к кислотам и витаминам кожа привыкает за несколько дней, то с ретинолом все сложнее.
Ретинол вызывает кучу побочных реакций, даже не так, если ретинол не вызывает побочных реакций, значит надо эту банку выбросить и купить нормальную. Реакции от легкого дискомфорта в виде чувствительности, до шелушений и дерматитов считаются нормой. Поэтому при введение ретинола я бы убрала все активы полностью и заходила чистенькая, с базового ухода.
Начинать нужно с маленькой концентрации. Ретинол всегда наносится на полностью сухое лицо, выждав 30 минут после умывания. Ретинол всегда наносится на ночь.
Самые пугливые могут начинать с одного раза в неделю. Кто посмелее — раз в три дня. Как только появилось неприятное ощущение, чувствительность, шелушение, в общем, любая странная реакция кожи, ретинол убираем и ждем когда восстановится. Дальше заново наносим и наблюдаем. Постепенно кожа привыкнет, главное не бояться и осознавать, что все неприятные реакции есть вариант нормы. В идеале дойти до ежедневного использования. При достаточном упорстве это несложно, а результат будет радовать.
Всем красивой кожи и не забываем солнцезащитный крем!
Автор отзыва Anna Dobrovolskaya-Mints из группы Корейские штучки.